2018年10月15日 星期一

海浪不懂轉彎?顧問搞錯了!



較早時我寫了對人工島的觀察(註1),提到團結香港基金報告聲稱颱風來襲時海浪最高只有約兩米是粗疏的結論,指出他們忽略了颱風帶來的湧浪,後來又以香港天文台的資料加以論證(註2),強調兩米是嚴重的低估。

受聘於基金的工程顧問公司高層嘗試反駁,向記者說:「海浪不懂轉彎」,堅稱香港以南的擔桿列島會保護香港,颱風來襲時,東大嶼人工島的海浪最高只有「約兩米」(註3)。

對不起,這家公司名氣雖大,但是犯了簡單但嚴重的技術性錯誤。

第一,       任何波浪(wave)在適當情況下都會轉彎,稱為衍射作用(diffraction),海浪不例外,這是十分基本的物理學常識,以下實例充分展示海浪轉彎的能力,所謂「海浪不懂轉彎」絕對錯誤。


從東北角來的波浪穿過缺口A後,向左右兩方轉彎擴散,
通過位置B的波浪,有本事繞到島嶼的後面,甚至與缺口A過來的波浪匯合。

 第二,       海浪有多高,口講無憑,數據最實際,土木工程拓展署在交椅洲(人工島所在)設有波浪監測儀器,先後於20082009錄得5以上海浪,遠超該顧問聲稱的「約2


交椅洲波浪紀錄:20082009錄得最高浪高超過5
來源:土木工程拓展署網頁 https://bit.ly/2ElpDst


第一,       顧問分不清或不認識海浪有兩個構成部份:風浪wind-driven wave)和湧浪(swell,前者是一時一地由風力「炒起」的波浪,後者則是外地的海浪形成後傳播過來的波浪。他們只計算了風浪,以他們的假設風向風速,只能「炒起」2波浪,但是顧問忘記了或不知道颱風北半圓的大風可以在外海「炒起」波浪後,再以「湧浪」形式傳播到香港

綜合而言,顧問雖然有名,但畢竟只是工程顧問,不懂氣象學和海洋學,在人工島海浪高度方面,完全搞錯概念,甚至沒有做好功課,看漏了土本工程拓展署早已存在的5浪高紀錄,搞出「約2」的笑話。

香港一向崇拜名字聽起來洋化的工程或管理顧問,不過我們必須破除迷信,認真檢查他們交的貨,這個案例顯示,所託非人的話,會得到錯誤的功課,甚至帶來尷尬!


1  《草雲居》,20181011:對施政報告的觀察:人工島  http://tiandiyouqing.blogspot.com/2018/10/blog-post_11.html
2  《草雲居》,20181013:東大嶼人工島有多大浪?  http://tiandiyouqing.blogspot.com/2018/10/2-1-2-1957-1971-1971-2-10.html
3  明報,20181015:團結基金林超英人工島隔空駁火  https://bit.ly/2QTqrGB  奧雅納工程顧問董事劉偉棠不點名反駁稱,香港東南面的擔桿列島可保護香港,海浪亦不懂轉彎,若颱風進入香港水域後才轉風向,令浪朝北面推進,由於距中部水域不遠,浪可儲到的能量不多,因此海浪不會太高